关于召开第二届党风党纪...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
关于设立学院基层党组织党务公开工...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页


党政领导干部问责规定树起勤政廉政新风

【字体: 】【2009-7-17】 【作者/来源 l】 【阅读: 次】 【关 闭

党政领导干部问责规定树起勤政廉政新风

刘琼丽

 来源:中国共产党新闻网

5月22日,中共中央政治局召开会议,审议并通过了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》。这一规定的出台,必将进一步增强党政领导干部的责任意识、民本意识和廉洁意识,恪守权力底线、道德底线和纪律底线,减少乱作为、不作为和懒作为,切实树起勤政廉政的新风。

  一是督促党政领导干部守住权力底线,谨慎为官。网上曾流传一个小段子,称极品人生就是:住英国的房子,戴瑞士的手表,雇菲律宾的女佣,当中国的干部……。这就不难看出,在我国,当官是最令人羡慕的职业,也是最轻松的工作。这也就凸显了我国在领导干部的监督管理上,还失之于宽、失之于软,对党政领导干部的权力约束有限。因此,某些党政领导干部面对手中权力,忘却了全心全意为人民服务的宗旨,没能守住权力底线,权力私用,权力滥用,大搞“形象工程”、“政绩工程”、“豆腐渣工程”,严重损害了人民群众的利益。党政领导干部问责规定的出台,使党政领导干部的职责更加明确,对权力的行使更加有度。使人民群众对党政领导干部的监督更加有力,对评判干部的标准更能把握。这样一来,党政领导干部定会更加清楚,为官不再是件轻松之事,位高则责重。“水能载舟,亦能覆舟”,手中权力由人民赋予,只有心系群众,谨慎为官,才能坐得稳,走得远。

  二是督促党政领导干部严守纪律红线,扎实干事。在党政领导干部队伍里,大多数干部能够忠于职守,克己奉公,爱岗敬业,勤奋工作,树立了党和政府的良好形象。但也有部分领导干部,责任意识不强,组织纪律不严,工作作风不实,工作效率不高,好当“太平官”,乐当“混世官”。在工作之中经常是大事不犯,小事不断,虽未触犯法律法规,违反党纪政纪,却严重破坏了干部形象,影响了工作效能,损害了经济社会发展的软环境。实行领导干部问责规定,对党政领导干部工作中是否存在失职行为、是否应当承担责任以及责任的大小,有了明确的评判标准和依据,以制度性的途径解决了党政领导干部的不作为、慢作为、懒作为等行为。这样一来,问责规定犹如一把监督百官的利剑,不仅有错问责,无为也问责,给那些“当一天和尚撞一天钟”的“混世官”们当头一棒,引起党政领导干部的警觉,督促党政领导干部尽快端正工作态度,转变工作作风,真正放下架子,扑下身子,求真务实,扎实苦干,促使党政机关勤政、高效服务于人民群众。

  三是督促党政领导干部筑牢道德防线,廉洁处世。在这经济转型时期,受社会大环境的影响,部分党政领导干部经不住诱惑,贪图享乐,玩风大增,认为用公款吃喝玩乐是“工作需要”,纵欲放任是“享受生活”。在这些错误思想的驱使下,个别党政领导干部放松了对自己人生观、价值观的改造,交了不该交的朋友,去了不该去的场合,吃了不该吃的宴请,一步一步脱离自己的人生轨道,走向犯罪的深渊。党政领导干部问责规定的实行,将党政领导干部的一言一行纳入组织和纪检监察部门的监督视线之内,置于广大干部群众的监督之下,从平常小事问责,切实加大对党政领导干部的监督力度,督促党政领导筑牢思想道德防线,以自警之心对待身边小事,耐得住清贫,顶得住歪风,抵得住诱惑,做到自身正、自身硬、自身净,以良好的形象展示自己的高尚境界,以清新的廉政之风赢得群众的认可。

上一篇有阳光才好监督  |  下一篇中国共产党反腐倡廉的历史经验
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: