关于召开第二届党风党纪...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
关于设立学院基层党组织党务公开工...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页


人民日报:“微时代”执政者要有创新思维

【字体: 】【2011-10-18】 【作者/来源 人民日报】 【阅读: 次】 【关 闭
    洞悉微博内在规律,善对微博围观,在有效沟通中防止真相被扭曲,在积极面对中激发公众的智慧,既有利于公众了解实情,了解政府部门解决问题的态度和难度,又有利于建立微博舆论场上政府与民众的互动互信,为应对社会转型期不断出现的社会矛盾与问题,取得民意理解与支持
  向前飞奔的信息“野马”
  高铁重大事故,乘客第一时间发出相关微博;“抢盐帝” 微博现身,食盐售卖监管流程不断受质疑;“宜黄拆迁”微博直播,引发对中国GDP增长和拆迁之痛的深度思考……
  微博,通过对热点事件的迅速传播,对现实问题的深度挖掘,牵引了社会公众的目光。
  140个字、手机、现场直播、全球互通。微博是互联网创新的产物。它看似博客技术向前迈出的一小步,却无意中走到个体口口相传的小道消息和大众传播信息高速的交汇口。在这里,电信网和互联网有效融合,无线网络和有线网络相互嫁接,原有的媒体秩序被打破,“自媒体” 概念脱颖而出。
  你在和朋友共进晚餐,还没结束,席间随意谈论的某个重要议题已经成为网上醒目的标题;内部会议上不经意的主张,在你推开会议室大门的时候,就已经成了网民争执的焦点;在人行道上冒闯红灯横穿马路,还没走到路对面,你的举止已经被转发了N遍。所有这些,仅仅因为你身边某个人在使用微博。
  2006年,美国人多尔西和他的两个伙伴,创建全球首个微博专门网站“推特”,最初是要打造一个便捷、迅速、交融的“傻瓜”社交平台。没想到,碎片化的信息形式,传染式的交互手段,参与主体的多元化,使这个“伶俐”的社交媒体,像一匹脱缰的信息野马向前飞奔。
  “推特”目前有3亿注册用户,每天发送消息1.55亿条,足以将世界各个角落发生的各种事件囊括其中。而且还在以每秒8.9人,每天77万人的速度递增。
  在中国,微博以年增长208.9%的速度成为最快的互联网应用模式,微博用户已达 1.95亿,几乎是两个英国组成的“微博国”。
  微博,拥有最多“记者”的媒介,呈几何态核聚变式的传播工具,成为执政者探寻信息时代政务创新的课题。
  应该做好的政务功课
  微博在时事政务中凸显如下特点:一是化繁为简,将传统媒体采、编、审、播、放等集于一身,手机与拇指轻轻一动,就完成了信息发布和传播的全部工作;二是举重若轻,信息源来自四面八方、五湖四海,突发事件进程中,遍布着微博记录之眼和传递之嘴;三是积羽沉舟,无数个只言片语组合成的强大舆论场,让小人物、小事件瞬间成为不断演进的大话题,甚至左右事态发展;四是瞬息万变,贴近事件、随身携带手机、随时可以上网的个体,顷刻可将微博信息扩展到成千上万个网上人际交往群体;五是抽丝剥茧,无论你是名人或者官员,只要在微博上发声,反对者敢于针锋相对、转发嘲笑,赞同者愿意挺身而出、直面锋芒。真相与答案,往往在争论中水落石出。
  《中国政务微博研究报告》显示,截至今年3月22日,全国范围内实名认证的政务机构微博1708个,政府官员微博720个,覆盖中国内地所有省区市。相关分析认为,公众更多地把微博看成是解决问题的有效渠道,微博政务成为强大的民意需求。
  微博连着微民意,再“微小”的民意也应是执政者眼中的大问题。微博时代,敢用、会用、善用微博,熟悉、关注、驾驭微博,是执政者必须具有的素养。
  敢用微博,政府于无声处即时听到民间多层面真实的声音,防止意见失序和累积爆发。会用微博,将问题发现在萌芽,解决在最初,防止社会问题扩散与蔓延。善用微博,与数以亿计的庞大群体有益互动,回应社会变迁中的问题与困惑。
  执政者通过熟悉微博、关注微博、驾驭微博,可以清醒判定微博中的是非真伪,通过改革不断完善制度,提高执政能力。遇到突发事件,抢先发声,可以争取主动,回应关切,有效应对。
  微博上的问题发生在现实,发酵在网络。如果网民对网络的熟悉掌握,与管理层疏离网络形成强烈反差,将直接导致网络上的大众社会心理与现实社会管理的距离,凸显我们网络引导能力的不足。
  因此,洞悉微博内在规律,善对微博围观,在有效沟通中防止真相被扭曲,在积极面对中激发公众的智慧,既有利于公众了解实情,了解政府部门解决问题的态度和难度,又有利于建立微博舆论场上政府与民众的互动互信,为应对社会转型期不断出现的社会矛盾与问题,取得民意理解与支持。
  直面微博中的社会问题,用微博速度回应公众关注,有助于突发事件中各方隔阂的消融解决。如果沉默不语,等待下一个热点转移公众视线,就会在社会潜意识中埋下民意炸点,引爆更大的危机。因此,挖掘事件背后的社会矛盾根源,以有益于社会发展的积极态度解读事实,揭示真相,寻求理解,共同担当,这是微博时代我们应有的态度和责任。
  考验执政者的能力和智慧
  从网络论坛、博客问政到政务微博,互联网技术的创新和进步,不断考量着政府了解民意和管理社会的执政能力和执政智慧。面对微博时代,政府要拥有创新思维与理念。
  “微时代”使用“微语言”。“微语言”就是微博上网民们惯用的诙谐、轻松、直白的大众语言。借助政务微博解决群众问题,忌讳刻板的文件语言、程式化的会议讲话,避免网民对管理者心生抗拒、敌意和戒备。只有练就网民喜闻乐见的“微语言”,才能真正了解民意,掌握微博时代的发展规律,使政务微博发挥更大作用。
  “微素养”引导“微民意”。让不同的声音充分表达和自由讨论,让微博言论相互抉择、净化和纠错,培育互联网上的言论生态平衡,用科学管理的“微素养”善待这个真实表达个性的信息平台。当然,微博在降低民众言论表达门槛的同时,也带来了信息失真、语言暴力等问题。因此,我们不能被片面的微博民意所挟持,要清醒地辨析并有效引导微博主流民意。
  “微官德”呼唤“微公信”。微博前所未有地将“官德”推到全民监督的阳光下,同时也产生强有力的、被社会普遍认可的“微公信”。微博的放大效应提醒官员们,无处不在的锐利眼睛、无处不在的传播“麦克”,只有慎独,才能立身。而经得起推敲的“官德”与公信,正是互联网时代社会所需和执政者必备的基本素养。
上一篇破除“一把手”体制  |  下一篇贪污罪与受贿罪的区别
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: