关于召开第二届党风党纪...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
关于设立学院基层党组织党务公开工...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页


新华网:安徽“第一女贪”张海英有啥“特别”之处

【字体: 】【2011-11-2】 【作者/来源 新华网】 【阅读: 次】 【关 闭
    安徽省高级人民法院最近对被人们称作安徽“第一女贪”的、安徽漯阜铁路有限责任公司原董事长、总经理张海英贪污、职务侵占、挪用资金、行贿一案作出终审裁定,维持一审法院判决,判处其无期徒刑。(10月29日《北京晨报》)

  又一个贪官倒下,而且还是“母的”,这个被称作安徽“第一女贪”女人到底到啥“特别”之处?她的倒下又给世人什么启示呢?

  10月27日,因犯内幕交易、泄露内幕信息罪及受贿罪,原广东中山市市长李启红被法院一审判有期徒刑11年,同时被判刑的还有她的丈夫林永安、弟媳林小雁、弟弟李启明等10名被告。与李启红的“一荣俱荣、一损俱损”相比,张海英的“特别”之处在于“一人做事一人当”、单骑进牢房。

  抚顺市顺城区原国土资源局女局长罗亚平有“辽宁第一女贪”之称,她敛财过亿,不仅成为目前全国级别最低、贪污数额最大、手段最恶劣的“三最”女贪官,而且好色堪称“一流”,几乎可以上下级“通吃”——把小自己十岁的下属发展为“情人”后,非常大气地拿出100万元让“情人”摆平妻子,以免后院起火;“相中”一位上级领导是个“帅男”后突发奇想,将这位上级领导骗到宾馆,把装有5万元的信封往领导手里一放,恬不知耻地说:

  “我看中你了,你得陪我一夜。”与这个好色的“辽宁第一女贪”相比,张海英的“特别”之处在于不近“美色”,美人能过英雄关。

  辽宁鞍山市国税局原局长刘光明,从一名普通的税管员到税务所副所长、所长、市国税税政科副科长、科长,直至当上市国税局局长,其一路发迹,“屁股”是她升官发财的本钱。虽然年过半百,竟然前后花500万元去香港、上海等地浑身上下整容。为了让她的臭“屁股”青春不老,光臀部整形费就达50万元,被人们笑称为鞍山市“最美丽的屁股”。与这个“最美丽的屁股”女贪相比,张海英的“特别”之处在于“清水出芙蓉,自然最本色”。

  原黑龙江省政协主席、省委副书记韩桂芝,是新中国建国以来最大的女贪官,从1993年至2003年期间先后400余次非法收受款物共计736万元。与这个“最大女贪”相比,张海英的“特别”之处在于官小权不小,收受款物不“数量多”,而在“质量好”。

  用不着多举例,张海英能攀上安徽“第一女贪”,无疑有许多“特别”之处,集中表现为三点:一是“特别敢犯罪”,她一共犯下贪污、职务侵占、挪用资金和行贿4种罪行;二是“胆子特别大”,仅贪污就达20140368.43元、挪用就达18932000元;三是“特别有心计”,在职务晋升等事宜过程中,为谋取不正当利益,给安徽省委原副书记王昭耀一人送财物就达150000元。

  贪官有共性——贪得无厌,女贪官也有共性——要得人身贵,挨着领导睡。而安徽“第一女贪”既有贪官的共性,又有与女贪官不同的地方,可谓“拿来”了“精华”,使自己做事如鱼得水、游刃有余。殊不知,由于想法错误、方向错误、目标错误,淡水鱼游到海水里去了,而且一去不返,当然只有死路一条。

  安徽“第一女贪”落马告诉世人的,无非还是一个浅显的道理:贪欲是与生俱来的、人所共有的一种自然生理心态和思维,从某种意义上说,是人生活的动力和追求。但是,贪欲是一个适可而止的东西,必须经常被限制、被压抑,这样才会对人生有利,任其泛滥膨胀,容易使人利令智昏,误入岐途。

  安徽“第一女贪”被判无期,至少还能保住一条老命。有句名言说得好:私心和贪欲像西伯利亚的寒流,它能使你的理想走样,手脚僵化,热血凝固。但是,当你暂时置身黑夜之中,你应该知道:太阳并没有熄灭。这句名言的深意,值得每个人尤其是领导干部和还留有老命的贪官深思和警醒! 

上一篇“想起过去,悔恨的泪水止不住”——安徽省临泉县水务局原局长、党组书记马骏洲忏悔录  |  下一篇教材教辅潜规则放倒教育厅副厅长
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: