关于召开第二届党风党纪...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
关于设立学院基层党组织党务公开工...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页


浅谈廉政文化在构建惩防体系中的重要作用

作者:省纪委宣传教育室 张耘天
【字体: 】【2011-5-11】 【作者/来源 尹维红】 【阅读: 次】 【关 闭
    构建惩治和预防腐败体系是一项全面的、系统的工程,从政策、制度、监管等层面着手构建和完善反腐倡廉惩防体系,注重加强制度的完善,监管力度的加大,对腐败问题的预警和控制力等方面的健全,都是通过利用制度的手段来人为约束,避免社会成员的非理性行为。确实制度对人类社会活动具有巨大的推动作用,但在加大和制度建设的同时还需要辅助于一种无形的,潜移默化的“软制度”,那就是文化的作用,二者应相辅相成,互为补充,从而形成一种巨大合力,对社会的健康和谐发展产生出深远的力量,以自律和他律相结合达到强根固本的久远效果。因此廉政文化本身就是构建惩防体系不可或缺的重要组成部分。当前如何充分发挥廉政文化在惩治和预防腐败中的重要作用,就成了摆在我们各级纪委、监察机关面前的一项重要任务和面临的一个新课题。

    一、廉政文化建设对惩治和预防腐败重要意义
 
    廉政文化是人们关于廉政的知识、理念、规范、和与之相适应的生活方式、社会评价的总和。是廉洁从政行为在文化观念上的反映。它是在哲学指导下,由伦理学、社会学、法学、政治学等众多学科交叉而形成的边缘科学,具有丰富的独特内涵。廉政文化是廉政建设和文化建设的产物,是优秀历史文化的继承和发展,是社会主义先进文化建设的重要内容,是构建惩治和预防腐败体系的重要组成部分。也反腐倡廉宣传教育的组成部分。它是伴随我国党风廉政建设和反腐败工作的不断深入应运而生的。
中央纪委四次全会指出:“要大力推进廉政文化建设,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。”可见加强廉政文化建设是反腐倡廉进行到一定阶段的客观存在和内在要求,是社会主义市场经济条件下反腐倡廉的规律,符合事物发展的辩证法。是反腐倡廉工作在新的历史阶段需要大担探索的新课题。

    廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分。当前,我国正处于一个重大的历史转型期,与此相应,体制上的矛盾、法制上的缺失、道德文化上的错位直接导致了腐败问题的高频率发生。追根溯源,腐败问题关键还是要从源头上抓起,并通过文化的形式在精神和思想上对人进行洗礼。在廉政建设实践中,我们已经找到许多有益的文化支点,如大力弘扬民族精神,坚持传统美德,“以德治国”的理论,坚持以人为本,“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”这些思想都与廉政文化有着息息相通之处,在廉政建设理论发展的今天,中央提出加强廉政文化的建设就是利用先进的文化武装人、引导人、塑造人,通过加强廉政文化建设,用廉洁文化占领宣传阵地和舆论窗口,能够抵腐朽文化、腐败文化的侵袭,引导党员干部树立廉政理念,增强拒腐防变能力,从根本上铲除腐败现象滋生的土壤。并在全社会营造出“以廉为荣,以贪为耻”的良好社会氛围。

    二、廉政文化建设在惩治和预防腐败中的重要作用

    反腐败不单单是一场政治斗争,也是一场腐蚀与反腐蚀文化的较量。我们必须充分认识新形势下驾驭意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握意识形态工作的主动权,为改革发展稳定的大局提供有力的思想保证和舆论支持。因为意识形态领域历来是激烈争夺的重要阵地,斗争焦点就是腐蚀与反腐蚀、渗透与反渗透、争夺与反争夺。大力加强廉政文化建设的根本目的与任务,发挥廉政文化建设在惩治和预防腐败中的重要作用,就是促使这一争夺朝着有利于社会进步,政治文明、精神文明的方向发展。

   1、廉政文化在惩治和预防腐败中具有导向性作用。廉政文化作为以文化为表现形式,对社会有较强的辐射功能和潜移默化的教育功能。其作为不仅在于对社会发展提供智力支持,还在于它有助于提升人们的精神境界。人们对廉政文化的需求愈多,腐朽文化在其精神空间的领地就愈小,对腐朽文化的抗拒力也就愈强。在开展党风廉政建设和反腐败的工作进程中,廉政文化是通过文化的自身规律和渠道,文化传媒的方式和魅力影响着社会受众,通过廉政文化引导人们自觉或不自觉的接受高尚文化的熏陶,不断丰富人们的精神世界,不断提高人们的精神力量,从情感上、心理上影响、引导党员和党员领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自重、自省、自警、自励,讲修养、讲道德、讲廉耻。

   2、廉政文化在惩治和预防腐败中具有重要的思想前提和社会氛围作用。加强廉政文化建设的重要性和必要性,突出体现在它与消极的腐败意识和腐败现象直接对抗,两者之间存在此消彼长的关系。中国反腐败的艰难之处,正是缺少一种反腐倡廉的文化氛围。近些年来。由于我们加大了惩治和预防腐败工作的力度,党风廉政建设和反腐败工作取得了显著效果,这必须应该充分肯定。但是,随着改革开放的不断深入,少数党员和党员领导干部经不起腐朽思想、落后文化的侵蚀,思想演变,观念扭曲,价值去向偏离,理想信念产生动摇,甚至丧失。特别是消极腐败,严重败坏了党和政府的形象,影响了政治稳定、经济发展。羡腐心态、纵腐心态、攀比心态、侥幸心态、从众心态等的出现,使腐败被淡化、被认同、被同情、被怂恿、被放纵。如果这些腐败心态成为一种态势,这种氛围变成一种“文化”,这些问题和现象成“大气候”,就会不断渗透社会意识形态领域,不断侵蚀人的思想观念。尤其是体制弊端、监督漏洞等原因,腐败呈现出流行化、社会化的趋势,集团性腐败、体制内腐败以及人们的羡腐心理等等,都是落后文化、腐朽文化、腐败文化滋生蔓延的可怕信号,令人堪忧。所以,如果没有深厚的廉政文化作为支撑,党风廉政建设和反腐败工作也就失去了可持续发展的动力;如果我们不能以廉政文化来引导人民的思想,那么社会上已存在的腐败意识、腐败文化就会蔓延和泛滥,对人们的思想进行侵蚀。因此,推动廉政文化的形成和发展,应当成为党和国家廉政建设的工作任务之一,廉政文化是惩治和预防腐败的重要思想前提和社会氛围。通过在全社会加强廉政文化建设,可以营造党员和党员领导干部崇廉尚廉、不容腐败的社会氛围。

   3、发挥廉政文化在惩治和预防腐败中具有潜移默化的陶冶作用。加强廉政文化建设,确实在惩治和预防腐败中具有潜移默化的陶冶作用,它有导向性、超前性和预防性等重要作用。最根本的是通过坚持不懈的廉政教育、警钟常鸣,努力营造廉政文化氛围,使党员干部特别是领导干部加强党性修养,注重文化素养,内强素质,外树形象,强化“慎独”意识,自觉做到不义之事不为,不正之风不染,不法之行不干,不为蝇头小利所惑,不为金钱美女所动,不为一己之利所迷,从目前的实际情况看,解决党员和党员领导干部及社会上的不正之风,尤其是腐败现象,必须深入研究治本之策,这就迫切需要社会主义廉政文化强有力的正面引导,用健康向上的、先进的廉政文占领思想阵地,占领社会“市场”,从而形成一种“强势”,为广大党员和党员领导干部克服不良风气、抵制各种各样诱惑腐蚀,创造相适应的环境和条件,构建起“不愿腐败”的思想道德防线,严以律己,廉洁自律,廉洁从政,拒腐防变。

    三、廉政文化建设在惩治和预防腐败中的需要把握的几个关系

    廉政文化建设在惩治和预防腐败中要正确灌输教育和自我教育的关系。社会主义廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,其本质是以“三个代表”重要思想为指导,以培养执政兴国、执政为民的理想为宗旨,以倡导廉洁奉公、弘扬社会主义正气为主要内容,是社会主义政治文明和精神文明的重要体现。加强廉政文化建设是党风廉政建设的必然要求。所以必须运用各种传播手段抓好廉政宣传教育,对广大党员和党员领导干部进行廉政教育,使他们在日常生活中时时处处受到清正廉洁风气的感染和熏陶。在各级党组织加强廉政灌输教育的同时,要提倡和加强党员领导干部的自我教育,只有党员领导干部有自我教育的愿望,灌输的教育内容才能成为自觉接受的可能。因此,灌输和自我教育必须做到有机结合,并以灌输教育为主。

    廉政文化建设在惩治和预防腐败中要正确把握发展与继承的关系。中华民族具有丰富的廉政文化遗产。几千年来,中国历史上产生了大量的廉政理论,出台了许多奖廉惩贪的律令,涌现出了包拯、海瑞等一大批清官廉吏,创作了丰富的廉诗、廉文、廉戏和廉政格言警句,形成了牢固的民族文化心理和精神纽带。这些宝贵的文化资源,是新形势下廉政文化建设的基石,必须认真研究,充分利用,并赋予其崭新的时代内涵和鲜明的时代特色,使之不断发扬光大。中华民族积淀深厚的优秀传统文化,不仅是我们民族历代文明进步的基石,更为我们留下了一个弥足珍贵的思想宝库,为当今廉政文化建设提供了充分的思想资源支持。我国古代有“天下为公”的价值取向,传统文化中以民为本思想为基石的廉政思想极其丰富。我们党“全心全意为人民服务”的宗旨可以说是对古代以民为本廉政思想的一种马克思主义式的继承和发扬。今天我们本着“取其精华,去其糟粕”和“古为今用”的科学态度,重拾其精华,发掘廉政文化的深厚文化底蕴,亦将产生深远的现实意义。

    廉政文化建设在惩治和预防腐败中要正确把握创新与借鉴的关系。以时代需要和人民群众的精神文化生活需要为标准,大胆“拿来”,大胆创新,积极创造适合中国廉政文化建设需求的精神文化产品。同时,要从本地本部门本单位实际出发,借鉴外地的成功经验,积极进行创新,走出适合本地本部门本单位廉政文化建设在惩治和预防腐败工作中的新路

    廉政文化建设在惩治和预防腐败中要正确把握整体与局部的关系。要把廉政文化作为构建惩防体系的重要工作来抓,纳入建设各地大文化的整体规划,纳入国民教育和社会教育的一个系统工程来统筹安排,形成党员干部尤其是领导干部“不想腐败、不能腐败,不敢腐败”的“大气候”。廉政文化建设是一个需要全民族共同参与,共同创建的事业,没有全民参与的廉政文化将是“盆景文化”,是没有生命力的文化,只有上下联动,齐抓共管,既有急风骤雨的冲击力,又有润物无声的感染力,还需要“此时无声胜有声” 的影响力,从而在全社会树立“崇廉贪耻”的社会意识,共同营建崇尚廉洁的浓厚社会氛围。
上一篇贪污罪与受贿罪的区别  |  下一篇学习《廉政准则》、规范执教行为
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: