关于召开第二届党风党纪...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
关于设立学院基层党组织党务公开工...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页


“想起过去,悔恨的泪水止不住”——安徽省临泉县水务局原局长、党组书记马骏洲忏悔录

【字体: 】【2012-3-28】 【作者/来源 尹维红】 【阅读: 次】 【关 闭
    作为一名受贿犯,最怕提起的是过去,每次想起过去,悔恨的泪水总是止不住地流,总是揪心地痛,常常夜不能寐,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全,但每一次想起,都是一次最好的思想改造。
    2001年9月主持水务局工作后,当时第二次治淮工作正处在高潮时期,泉河治理、洪河治理热火朝天。上任之初的几年,我尚能保持清醒的头脑,勤政廉政,改革创新,单位的各项工作忙而有序,受到职工和各级领导认可。然而在2005年初,泉河治理县城段土方工程招标时,一个施工队在我的关照下中了标,该施工队负责人多次联系表示感谢,都被我拒绝了。恰恰在这时女儿大学毕业想留在北京发展,就业安置需要10多万元,而此时我夫妻俩的工资月不足1500元,虽已当局长几年,由于平时“门”关得比较严,家里没什么积蓄,这10万元对于我来说简直是个天文数字。我第一次感到面对现实的无奈。这时,该负责人听说后,驱车赶到我在合肥开会的驻地,送了3万元钱。面对这些钱,那天我失眠了,反复地考虑很久,但还是收下了。当年的春节,祭奠父亲时,面对父亲的遗像,我感到再也找不到往年那种成功的喜悦、自豪和自信了。
    2005年,县委县政府为招商引资,计划投资5000万元,对县城护城河进行综合治理,提高城市品位。县水务局负责该项目的设计和施工管理。在第一次土方工程施工招标时,中标价低于控制价36%;接着的绿化招标,中标价低于计划投资近50%。曾经负责城市建设的一位领导对我说:“马局长,你的绿化招标很成功,我要是县长,单绿化奖你20万都不多。”真是说者无心,听者有意。正为两次招标收回扣高达20万元心虚的我,似乎此时找到了底气、找到了解脱。我心里盘算着,这些工程做得符合民心,领导又满意,社会反响又那么好,收几个工程回扣又算什么呢?此后,心理防线彻底崩溃了,胆子也越来越大。在接着的管材采购招标时,我毫不犹豫地接受了供货人先后送的30万元的“回扣”。这时的我已由过去的害怕而变得心安理得了,并自我安慰,这些“回扣”是中标人从自己利润中拿出的感谢,国家已节约了大量的建设资金,没占国家的便宜。思想上发生了质的变化,这时的我,已走到监狱的大门口了。
    2009年4月,位于县城主干道的泉河大桥由于年久失修,经鉴定已成为危桥,县政府计划投资4500万元进行重建。招标时有38家国家一级企业参与竞争。由于竞争激烈,省某企业通过关系接近我,投标前后分别拿出20万元、30万元贿赂我,争取我的支持。在我的关照下该企业中了标,该企业又拿出50万元表示感谢,这时离2009年6月29日案发被逮捕不到两个月的时间。
    多行不义必自毙,我从第一次接受贿赂到案发不到5年的时间,累计接受各种工程贿赂等高达315万元。案发后,由于主动交代犯罪事实并积极退赃,我被从轻判处有期徒刑15年。从参加工作到成为人民的罪人,短短5年就为38年的奋斗画上了一个不光彩的句号,而且还要用15年的劳动改造以及亲人的眼泪去陪伴,其教训是多么深刻,代价是多么沉重啊!
    当初继承父志走上了从政路,而且在多年的努力和组织的培养下,走上了基层领导岗位,本应该更加努力加强党性修养,勤政廉政,遵纪守法,用好人民赋予的权力,为社会主义建设多作贡献,可面对金钱的诱惑,一己之利,一念之差,一步步走向贪腐之路而不能自拔,成为人民的罪人。反思过去,悔恨之情无法表述,刻骨铭心的教训挥之不去;反思过去,造成今天如此下场的主客观原因是多方面的,主要有如下几点:
    一是缺乏党性修养,迷失了奋斗目标。通过努力工作,我先后入了党、提了干,并逐步走上领导岗位。由于长期从事水利业务工作,我放松了思想改造,淡化了党的宗旨意识,使自己的人生观、世界观、价值观发生了偏离,特别是面对女儿就业安置需要钱时,迷失了方向,走上了利用权力谋取不当利益、受贿索贿的不归路。
    二是警钟长鸣,唤不醒走上贪腐路的过客。从接受第一次贿赂3万元那天起,我常常处于惊弓之鸟的状态,爱人、孩子也常常提醒自己,可我总听不进去;报纸上经常报道的贪腐案件后来也不愿看,一次次接受贿赂后总是掩耳盗铃、自欺欺人,为受贿编造这样那样的借口安慰自己,满足自己的贪欲,把党纪国法置之脑后,一步步走向毁灭。
    三是建设市场混乱,为贪腐提供了客观环境。在工程建设招投标市场上,许多企业为争取工程建设权和企业生存,采取互相借用资质围标,不惜血本贿赂招标人关照等不法手段,使建设市场不规范、恶性竞争,为我接受贿赂提供了一个客观的环境,也为我走向犯罪、走进监狱打开了一扇门。
    四是亲朋好友送钱把我送进了监狱大门。由于水务局建设项目多,亲戚、同学、战友经常围着我转,也交往了一些从事工程建设方面的“朋友”,每当工程招标前后,他们常常堵住门骚扰我,使我不得安生。有位朋友曾多次提醒我:爱你的人怕失去你提醒你护着你;害你的人围着你送你钱是害你。现在想起来一切都晚了,这些所谓的朋友一个也看不到了。
    总之,今天的我是罪有应得,我一定认罪服法,接受法律对我的惩罚。面对未来我仍充满希望,我一定认真改造,重新做人,重铸新生。有位古人说得好:“平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿”,愿天下人铭记。
    背景资料:
    马骏洲,男,56岁,原任安徽省临泉县水务局长、党组书记。其利用单位管理水务工程职务便利,在工程招投标过程中,为他人提供帮助,先后20次收受他人所送财物共计315.14万余元,被阜阳市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑15年。(来源:中国纪检监察报)
上一篇没有新闻了  |  下一篇新华网:安徽“第一女贪”张海英有啥“特别”之处
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: