关于召开第二届党风党纪...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
关于设立学院基层党组织党务公开工...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页


阜阳职业技术学院廉政风险防控工作实施方案

【字体: 】【2012-6-24】 【作者/来源 刘理】 【阅读: 次】 【关 闭

为深入贯彻省委、省政府《关于加强廉政风险防控工作的意见》(皖发〔201210号)和《关于开展全省廉政风险防控工作的实施方案》(皖廉防发〔20121号)精神,根据《中共阜阳市委、阜阳市人民政府关于加强廉政风险防控工作的实施意见》(阜发〔20129号)和《省教育工委、省教育厅安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案》(皖教工委〔201225号)工作安排,特制定我院廉政风险防控工作实施方案。

    一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以“防范在前、预警在先”为出发点.以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。为推动我院各项事业科学发展提供有效服务和有力保证。

二、基本原则

坚持围绕中心,把加强廉政风险防控融入学院工作和管理流程之中,实现廉政风险防控与各项工作相互促进、协调发展;坚持系统治理,用整体的思维、统筹的观念、科学的方法推进工作,拓展从源头上防治腐败工作领域;坚持因地制宜,针对学院不同部门、不同单位、不同岗位特点,合理确定工作目标、任务、方法、步骤,加强分类指导,稳妥推进;坚持以人为本、注重预防,推进反腐倡廉关口前移,关心和爱护党员干部,最大限度地维护师生利益;坚持“谁主管.谁负责”,实行分类管理,明确廉政风险防控工作的责任;坚持突出重点、全面覆盖,以点带面,推进廉政风险防控工作不断深入;坚持务求实效、长效管理,实现廉政风险防控工作常态化、长效化。

 三、工作内容

按照惩治和预防腐败体系建设的总体要求以及廉政风险防控工作的部署,廉政风险防控工作主要内容是以权力运行为主线,分析岗位职责、工作流程、部门制度、外部环境等方面存在的风险,通过采取前期预防、中期监控、后期处置“三道防线”实施风险防控,对风险防控工作实施系统化、科学化管理,着力构建廉政风险防控机制,逐步形成内部管理有制度、岗位操守有标准、事前预防有举措、综合考核有依据的风险防控机制建设体系。其重点是全面梳理排查廉政风险点,完善各项管理制度,健全内部运行机制和权力监督机制,创新风险防控措施,全面提升我院各项管理工作和预防腐败工作的系统化、规范化、信息化、科学化水平。

 四、目标任务

通过推进廉政风险防控机制建设工作,院内各部门、各岗位的工作职责、廉政责任进一步细化,廉政风险点进一步明确,风险防控制度进一步完善,行政效能进一步提高,监督防控措施有效发挥作用,风险防控工作在院内各部门和各岗位实现全覆盖,逐步形成内容科学、程序严密、措施配套完备、高效管用的综合风险防控工作体系。

五、工作范围及对象

我院廉政风险防控工作的实施范围为党政领导班子,各教学单位、各部门(含未建制二级机构);实施对象为学院在职在编(含人事代理)全体人员及岗位。

    六、工作安排

    我院高校廉政风险防控工作自20125月启动,到20132月完成第一循环周期工作。具体包括以下五个阶段:

    (一)宣传发动阶段(5月上旬至5月下旬)

    1.制定方案,广泛宣传。认真学习中央、省、市关于廉政风险防控工作的文件精神和领导讲话,充分把握开展廉政风险防控工作的指导思想、工作原则、工作内容和工作重点以及工作范围和对象,结合学院实际制定我院廉政风险防控工作方案,并进行广泛宣传。

2.成立机构,加强领导。学院成立了廉政风险防控工作领导小组,领导全院开展廉政风险防控工作。各教学单位、各部门党政负责人要带领本单位、本部门全体成员积极参与,抓好工作任务的落实。

廉政风险防控工作领导小组组成人员如下:

第一组长:汤    党委书记

    长:邹    党委副书记 院长

    员:李光宇  党委委员 党委副书记 副院长

     戚兴伟  党委委员 副院长 纪委书记

     鹿    党委委员 副院长

     刘家颍  党委委员 副院长

     李景臣  党委委员 组织人事处部长

     孙    党政办公室主任

     田    教务处处长

成立廉政风险防控工作领导小组办公室领导小组办公室,设在院纪委,戚兴伟兼任办公室主任,成员:张道远、李平、 陈绪龙、焦志坤、尹维红、刘理。

建立班子成员廉政风险防控工作联系点,按照领导班子成员“谁主管,谁负责”的原则,督查指导分管范围内的廉政风险防控工作。

建立各单位廉政风险防控工作联系员,由各单位安排廉政风险防控工作专门人员和纪检委员担任。

3.动员部署,明确任务。召开全体教职工会议,进行动员部署,明确开展廉政风险防控工作的目的意义、工作对象、工作任务和工作要求。

    4.加强指导,强化培训。院廉政风险防控工作领导小组办公室对全体教职工特别是负责廉政风险防控工作的主要人员进行培训,要求做到熟悉工作内容和工作流程,确保工作扎实有序地开展。

    (二)查找风险阶段(6月上旬至9月下旬)

1.清权确权,编制职权目录。按照“职权法定、权责一致”的要求,根据“三定”方案对现有权力事项进行全面清理,逐项确认,摸清权力底数,明晰权力边界,明确职权名称、内容、实施主体和制度依据。对清理出来的个人权力由部门进行确认,部门权力由分管领导确认,分管领导权力由学校主要领导确认。清权确权后填写《阜阳职业技术学院内部职权登记表》(表一、表二),并于2012620前将纸质及电子版一并报送至院廉政风险防控工作领导小组办公室(纪委办公室)

    2.规范权力,绘制流程图。按照“程序法定、流程简便”的要求,优化权力运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料,绘制“权力运行流程图”,各单位汇总后,连同《权力运行流程图目录》(表三),201271前将纸质及电子版一并报送至院廉政风险防控工作领导小组办公室(纪委办公室)

3.全员参与,排查廉政风险。围绕规范权力运行,通过自己找、同事点、领导提、群众帮、专家评和组织审等六种办法,重点查找在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险。

主要从以下三个方面入手查找风险点:一是思想道德风险。思想道德风险的主要表现为:理想信念动摇、贪图享受、漠视群众、以权谋私、形式主义、脱离实际、我行我素等。党员干部和从业人员要结合实际,深刻剖析产生问题的思想根源,查找在理想信念、宗旨意识、工作能力、作风建设、廉洁自律等方面存在或潜在的风险点。二是岗位职责风险。岗位职责风险的重点是:管人、管财、管物和具有审批审核权等重要岗位的人员,不履行“一岗双责”或履行不到位,违反廉洁自律相关规定,利用职务上的便利谋取私利,违反民主集中制、“三重一大”等制度和规定,独断专行,不认真履行岗位职责和制度要求,软弱放任,失职渎职、不作为或者滥用职权等。三是制度机制风险。制度机制风险点的主要表现形式是:忽视制度建设,造成制度不健全不完善;未能根据改革发展、党风廉政建设的形势需要和工作实践及时完善各项制度;制度可操作性不强,规则规程不具体;相互监督制约机制的作用不明显,不能形成有效的常规化工作措施;由于人员思想认识上的偏差等因素,造成制度得不到认真贯彻执行或落实不到位,导致出现损失和工作疏漏等。

4.科学分析,评定风险等级。依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等内容,将风险等级评定为“高、中、低”三个等级,并实行分级管理、分级负责、责任到人。高等级风险点在分管领导管理的基础上,由学校主要领导负责管理和防控;中等级风险点,由分管领导负责管理和防控;低等级风险点,由部门领导负责管理和防控。该项工作应于2012930前全面完成。

(三)制定措施阶段(10月上旬至10月下旬)

各部门围绕排查确定的各类风险点,制定有针对性和可操作性的防范措施和相关制度,努力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。

1.针对岗位风险,由岗位责任人对照本职工作、相关制度,提出防范风险的具体措施和办法,并填写《阜阳职业技术学院个人岗位职责廉政风险点、风险等级、防控措施及承诺登记表》(表四),经所在部门领导班子初审、报分管领导审查。

2.针对部门风险,由部门党政领导班子围绕决策、执行和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施、相关工作程序和规章制度,并填写《阜阳职业技术学院部门业务流程廉政风险点、风险等级、防控措施登记表》(表五)、《阜阳职业技术学院制度机制廉政风险点、风险等级、防控措施登记表》(表六),报分管领导和主要领导审查。

3.针对学院风险,学院党政领导班子集体研究防控措施,制定相关制度。主要围绕决策、执行和监督等关键环节,建立健全“三重一大”集体决策、党政联席会议等制度,在原有的基础上制定、修改和完善相应的议事规则,明确划分党委会、校长办公会、学术委员会、教学委员会、教职工代表大会的决策权限,坚持“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的运行机制,按建立现代大学制度的要求,完善学校内部治理结构。在充分讨论的基础上,由院党政办公室负责汇总填写《阜阳职业技术学院领导班子集体廉政风险点、风险等级、防控措施登记表》(表七)。

各单位在完成上述工作任务后,应填写《阜阳职业技术学院廉政风险防控措施汇总一览表》(表八)、《阜阳职业技术学院廉政风险防控工作制度目录》(表九)。

以上各项表格材料应于20121030日前将纸质及电子版一并报送至院廉政风险防控工作领导小组办公室(纪委办公室)。

制定防控措施要把握以下五点:一是要注重制度设计的科学性。要符合工作实际和预防腐败规律,针对不同的风险点要分类实施防控。属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,抓好制度的落实和机制的完善。二是要注重程序的严密性。要明晰工作职责、职能,按程序和流程办事,使各项制度形成一个系统,避免制度之间发生冲突,无法执行。三是要注重加大权力公开透明力度。能公开的都要公开,使权力在阳光下运行。对于有些事项,可以根据内容的实际情况,以合理的形式在一定范围内尽量公开。四是要健全防控制度。健全重点岗位干部交流制度,对财务管理、基本建设、物质采购、资产管理、招标投标、招生就业、干部人事、评优奖先、职称评定、科研评审、后勤管理、“三公” 管理等权力相对集中、风险等级较高岗位的干部实行定期轮岗交流,完善干部任职回避制度和离任审计制度。五是要注重增强制度制约力和执行力。把决策、执行、监督等权力进行分解,防止权力掌握在个人手里,努力形成既相互协调又相互制约的权力运行机制。

    (四)监控执行阶段(11月上旬至11下旬)

    1.公示廉政风险。各部门报送的登记表、流程图等材料、,经学院党委审核后,报上一级廉政风险防控领导小组办公室备案。经备案的职权目录、廉政风险点、风险等级和防范措施,以一定的形式进行公开公示。

    2.坚持公开透明。完善党务公开、校务公开制度,大力开展“阳光治校”。通过学校网站、公告栏等形式,主动公开不涉及秘密和隐私的职权目录、“权力运行外部流程图”,接受师生和社会监督。推进电子政务建设,利用校园网络建立廉政风险防控工作网上平台,推行网上公开、网上办事、网上监控,促进权力运行的规范化、公开化、程序化。

    3.实施预警处置。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等渠道,全面收集廉政风险信息,定期进行研判评估。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,通过向有关单位或岗位个人发出廉政风险预警,及时有效化解风险。

    4.强化督查指导。通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,不定期对风险防控各项措施的落实情况进行督查指导,确保廉政风险防控扎实推进、取得实效,坚决避免和克服形式主义。

  五)总结提高阶段(201212月至20131月)

    1.认真做好总结。各部门要对廉政风险防控工作进行回顾总结,肯定成绩,查找不足,提出下一步工作意见与建议,促成廉政风险防控工作常态化。各单位认真填写《阜阳职业技术学院廉政风险防控工作统计表》(表十),连同书面工作总结(纸质和电子版)于2013110前报送院廉政风险防控工作领导小组办公室。

    2.搞好检查考核。院廉政风险防控工作按领导班子成员“谁主管,谁负责,谁督查”的原则进行检查考核。考核结果作为2012年度党风廉政建设和惩防体系建设检查考核的重要内容。

    3.不断探索持续改进。根据检查考核情况,纠正存在问题,完善工作程序,认真总结廉政风险防范管理阶段工作经验,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,探索积极预防腐败工作的方法,不断识别新的腐败风险点,研究风险防控措施,进一步修订各项规章制度,建立腐败风险防范管理的动态监控长效机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导,建立责任体系

学院党政主要领导是党风廉政建设第一责任人,对廉政风险防控工作负总责。院领导班子成员根据工作分工,抓好分管部门和联系单位的廉政风险防控工作,确保廉政风险防控工作各项要求落到实处。各部门党政主要领导对本单位廉政风险防控工作负全责,领导班子和领导干部要认真履行党风廉政建设“一岗双责”的要求,组织实施本单位廉政风险防控工作,认真排查部门和个人的廉政风险点,建立和完善规章制度,制定落实防控措施,保质保量完成工作任务。

(二)全体人员参与,形成工作合力。

建立廉政风险防控工作领导小组会议制度,加强协作,及时沟通,形成责任明晰、运行规范、相互配合、齐抓共管的廉政风险防控工作机制。各单位、各部门要结合实际制定工作细则,明确责任,将廉政风险防控工作与业务工作同步部署、同等要求、同时督促,推动各项工作的落实。加强宣传教育工作,广泛进行思想发动,切实提高教职员工主动查找风险、主动接受监督、主动防范风险的自觉性和主动性,形成全员参与、全员支持、全员防控的良好工作氛围。

(三)注重廉政教育,坚持预防为主。

各部门开展廉政风险防控工作要从教育入手,坚持正面教育、自我教育,突出岗位廉政教育,切实把风险点的查找、防控措施的制定作为学习教育的一个过程,使广大党员干部树立“有权力就有风险”的意识,深刻认识开展廉政风险防控工作对于避免权力滥用、促进干部廉洁从政的重要意义,增强工作自觉性。按照关口前移、预防在先的思路,在明确和充分评估廉政风险种类和级别的基础上,通过制定和实施有针对性的预防措施,建立预警和防控机制,前移监督关口,做到弥补漏洞,降低风险,防患于未然,把保护干部和注重预防的工作落到实处。

(四)突出防控重点,务求工作实效。

以领导干部工作岗位以及财务管理、基本建设、物质采购、资产管理、招标投标、招生就业、干部人事、评优奖先、职称评定、科研评审、后勤管理、“三公” 管理等等重点领域、重点部位、重点岗位和关键环节为重点,把廉政风险防控融入到具体业务工作之中,使廉政风险防控工作与业务工作相互促进。坚持廉政风险防控与业务工作相结合,与推进惩防体系建设、作风建设、软环境建设相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,从本部门的职责特点和工作实际出发,积极稳妥、循序渐进,扎实推进廉政风险防控工作,确保取得实效。

(五)借鉴科学理论,总结提高创新

要结合自身工作特点,科学借鉴PDCA循环管理、风险管理和全面质量管理等理论方法,在完善制度、风险预警、及时纠错、监督检查、考核评估、责任追究、轮岗交流等方面努力创新工作方式方法,积极采用信息化技术手段加强管理,形成适应自身特点防控风险的工作思路。开展廉政风险防控工作,要结合本部门的实际,大胆创新,创造性地开展工作,建立有本部门特点、符合实际的廉政风险防控工作机制。各部门要及时将工作中的好信息、好做法报送学院廉政风险防控工作办公室。学院将对各部门取得的好经验、好做法及时给予总结和推广,促进我院廉政风险防控工作深入开展。

(六)做好资料收集,及时合理公开

在平时要注意总结归纳廉政风险、行政风险防控机制建设工作的特点和做法,注意留存工作全过程的文字、图片资料,建立包括工作记录、意见方案、会议纪要、自查成果、评定结论、新建或完善的规章制度、各项防控措施、自查报告、实施效果等内容的专门档案,为检查抽查和评估考核提供依据。廉政风险防控工作四个阶段工作完成后,将在院内网络办公系统上及时公开各部门风险点和制定的措施。各单位、各部门应在本单位内部公开。

(七)建立连络体系,确保按时完成。

各单位、各部门应安排专门人员和纪检委员作为廉政风险防控工作联系人,认真做好相关工作,加强与领导小组办公室日常工作联系,及时沟通反馈信息,协调督促本部门工作进度。由于学校工作存在特殊性和不同阶段的多项工作交织的复杂局面,各单位要努力克服困难,合理安排时间,处理好假期和开学等关键时间节点的特殊情况,对照学院实施方案,确保各阶段工作有序开展,按时完成。

附件:相关表格.doc

上一篇关于学习阜阳市规划局等单位廉政风险防控资料的通知  |  下一篇我校建立纪委委员联系教学院系的制度
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: