关于举行新任职干部集体...
关于召开第二届党风党纪监督...
转发市纪委监察局《关于加强2012年...
廉政风险防控重点阶段推进工作会议...
关于开展廉政风险防控工作阶段性督...
印发《阜阳职业技术学院廉政风险防...
关于开展2011年度落实党风廉政建设...
举报投诉
管理入口
廉政论坛
首 页 > 警钟长鸣 > 教育园地


孔子说廉:政者,正也

【字体: 】【2013/10/29】 【作者/来源 尹维红】 【阅读: 次】 【关 闭
    孔子说:“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”(《论语·颜渊》)意谓做官,就是首先端正自己,你自己端正了,谁还敢不端正?
  
  这是鲁国执政季康子问政于孔子,孔子回答的话。
  
  鲁哀公十一年(前484年),孔子结束了周游列国的生活,回到鲁国。鲁国大权在握的季康子遵照其父季桓子“相鲁,必召孔子”(《史记·孔子世家》)的遗嘱,花钱把孔子请回国内,不时找他问政,这是其中一次。
  
  回到鲁国后,年轻的哀公也问孔子:“请问怎样才能把政事治理好?”孔子也从正己的角度作了回答:“政者,正也。君为正,则百姓从正矣。君之所为,百姓之所从也。君所不为,百姓何从?”(《礼记·哀公问》)他认为国家的管理者行得端、做得正,人民就有了方向,也跟着正道直行。如果管理者心术不正、行事不正,百姓怎么能遵守秩序和法律,怎么能正道直行?
  
  身正不怕影子斜。身正,心里没鬼,说话办事方显浩然之气,自然有人愿意服从。不正,心里总是有鬼,说话办事老让人觉得贼头贼脑,岂能让人心服口服?
  
  孟子说:“枉己者,未有能直人者也。”(《孟子·滕文公下》)人格扭曲、行为乖张的人不可能引导别人做到行为正派。他提出“正己而物正”(《孟子·尽心上》)的要求,意谓自己正了,所行的事也就正了。火车跑得快,全靠车头带。
  
  在报纸上见到过一些党政机关领导班子集体违纪违法的典型案例,如果一个班子中抓起来好几个,这显然和主要领导不正有重要关系。
  
  儒家强调正己修身的立论基础,是以个人为开端。在个人、家庭、国家一连串的关系中,个人“正心、修身”是起始,从这个点划出一条射线,向外延伸,接着是“齐家”,接着是“治国”,最后是“平天下”;“正心、修身”也是中心,中心确定了,从己身这个主体到家国天下,画出的是一个个同心圆,圆半径的大小则取决于天命。也就是孟子说的“得志,与民由之;不得志,独行其道”。
  
  2003年,时任德国总统约翰内斯·劳访问南京,在其精彩的演讲中,他引用孔子“政者正也”、“居之无倦,行之以忠”等精辟名言,使得听讲者惊诧不已。他说,这两句话“德国人或许可以将其理解为是对执政者依法治国的一种告诫”。他还说:“我们赞叹中国,赞叹其古老的文化和五千年悠久的历史。中国的先哲孔子在德国也广为人知。时至今日,他的至理名言依然能给人以启迪。”(2003年9月14日《扬子晚报》)
  
  孔子“政者,正也”的话,穿越了时空的隧道走进我们今天的生活,如果我们能把它引为自己的座右铭,终身行之,必定受益。
  
  (作者孔庆林 系中华孔子学会会员、孔子研究专家)
上一篇没有新闻了  |  下一篇从朱元璋反腐说起
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: